PVD (physical vapour deposition)

Высокотехнологичное покрытие состоящее из нитрида титана и, иногда, с добавлением золота 24К. Элементы нагреваются до 500° C, в атмосфере глубокого вакуума титан и золото испаряются и оседают на поверхности корпуса и/или браслета. Получается черезвычайно прочное и глубокое покрытие (до 10мкм на титане) стойкое к истиранию и не подверженое коррозии.

Сегодня для покрытия часовых корпусов и браслетов используются два метода, входящие в группу PVD: плазменное и ионное (IPG) напыление. Оба они дают примерно равные результаты по внешнему виду, износо- и коррозийной устойчивости.

Как правило, покрытия современных часов являются многослойными: на металл основы сначала наносится промежуточный слой из нитрида титана толщиной около 1 мкм, а уже затем - слой золота толщиной до 0,3 мкм. В этом заключена некоторая хитрость. Нитрид титана имеет такой же цвет, как золото, но обладает гораздо большей твердостью и износостойкостью. Когда в процессе эксплуатации часов верхний - золотой - слой снашивается, владелец этого даже не замечает.

Некоторые производители применяют модифицированный метод нанесения золотого покрытия MGP (сокращение от multi-gold plating - многослойное золотое покрытие). Его отличие от IPG в наличии дополнительного мультислоя, когда одновременно напыляются нитрид титана или циркония и золотой сплав. Затем уже на этот слой наносится традиционный слой золота. Такой способ нанесения делает покрытие в 2,5 - 3 раза более устойчивым к воздействию абразивных материалов и царапинам по сравнению с обычным IPG.

Стоит так же ометить, что PVD покрытие корпусов и браслетов часов бывает как полным, так и частичным (биколорным), и разных цветов: жёлтого, розового, коричневого, чёрного и т.п.

Покрытие браслета: полное ПВД черного цвета.